Объем воды в колодце

Область питания грунтовых вод, которые каптируют колодцы, находится непосредственно на поверхности и совпадает с областью транзита, поэтому они слабо защищены от загрязнения. В зоне активного водообмена круговорот воды происходит достаточно быстро, в результате чего, все загрязнения сверху за счет инфильтрации, в том или ином виде, попадают в водоносный горизонт. Называть воду из колодца – «живая вода», по этим причинам, неверно. Качество воды в колодце очень далеко от идеала. Объем и состав воды в колодце не постоянен и меняется, как минимум четыре раза в год, в зависимости от времени года. Поэтому, всегда кипятите и фильтруйте воду, предназначенную для питьевых целей.

Уровень воды в колодце сильно зависит от сезонных климатических колебаний. Так, в годографе грунтовых вод, четко выделяется два максимума и два минимума. Максимумы отмечаются в середине весны и осени, и соответствуют сезонным паводкам на поверхности. Весной происходит максимальное повышение уровня грунтовых вод в результате активного таяния снега и менее значительный подъем уровня наблюдается осенью - из-за обильных дождей. В эти периоды максимально восполняются запасы грунтовых вод – колодцы полностью заполнены и откачать воду из них сложно, поскольку происходит быстрое восстановление уровня.

Минимумы – соответствуют зимней и летней меженям, когда, практически, отсутствует питание водоносных горизонтов. Уровни грунтовых вод минимальны к концу зимы, что связано с промерзание грунта на поверхности. Сверху образуется сезонный водоупорный слой (смерзшийся грунт), который препятствует инфильтрации и питанию горизонта. Аналогичная ситуация происходит и в конце лета, когда питание горизонта истощается вследствие засухи и отсутствия дождей. В эти периоды уровень воды в колодце значительно понижается, восстановление уровня после откачки происходит крайне медленно, а иногда, в меженный период колодец полностью пересыхает.

Отправить запрос прямо сейчас!

Если в колодце нет воды, колодец пересох, ушла вода из колодца – в этом случае, стоит подумать о проведении дорогостоящих мероприятий по углублению колодца. Иначе, восстановление уровня воды и наполнение колодца произойдет лишь при начале активного питания, т.е. при обильном таянии снега или с приходом сезона дождей. Такая ситуация возникла в 2010-2011 годах, когда после длительной засухи произошло резкое понижение уровня грунтовых вод и в подавляющем большинстве колодцев уровень воды значительно упал, а многие - просто пересохли.

Также, не редки случаи, когда водоподъемное оборудование установлено на недостаточной глубине и вода быстро заканчивается при откачке. Установка насоса или обратного клапана от водоподъемной станции осуществляется на расстоянии 30-60 см от забоя (дна). Необходимо помнить - расход воды из колодца ограничен объемом самого колодца и скоростью водопритока в него. При полной откачке, для последующего использования, требуется восстановление уровня воды (наполнение колодца). Поэтому, достаточно часто, за одну откачку получить требуемое количество воды из источника - невозможно.

Периодичность обслуживания колодца

О нормальном функционировании колодца можно говорить, если вода в колодце прозрачная и не имеет постороннего цвета, вкуса и запаха. Тогда ежегодно, с началом дачного сезона по весне, достаточно проводить диагностику состояния колодца. Такие мероприятия желательны и не дороги, при этом, практически полностью, исключается вероятность ухудшения органолептических характеристик и состава воды в колодце.

Если вода в колодце или вода из колодца изменилась качественно: вода в колодце мутная, вода в колодце пахнет, изменился вкус, появилась цветность, резко повысилась температура воды – значит, пришло время проводить сервисное обслуживание или ремонт Вашего колодца. Данные мероприятия проводятся, обычно, раз в 3-5 лет.

Органолептические характеристики воды ухудшаются при появлении мутности, цветности, запаха и вкуса, а также повышении ее температуры.

Мутность. В большинстве своем, причины появления мутности в колодце связаны с разгерметизацией швов или технологических отверстий. Наиболее ярко это проявляется в период активного весеннего таяния снега, при сильных летних ливнях или осенних затяжных дождях. Но бывают случаи, когда мутная вода в колодце появляется при резкой откачке, в результате гидроудара, или когда насос лежит на забое (дне) колодца, тем самым взмучивая воду. Для предотвращения возникновения мутности необходима регулярная профилактическая чистка и герметизация колодца.

Цветность. Цветная вода в колодце, не редкость. Наиболее часто – появляется черная, зеленая, коричневая и рыжая. Проявляется сразу после строительства колодца или в процессе эксплуатации, когда приходит фронт цветной воды. Цветность можно удалить при проведении профилактического обслуживания, если источник загрязнение находится непосредственно в колодце. Если же загрязнен весь водоносный горизонт, то улучшить качество возможно только при создании системы водоподготовки.

Черная вода – происходят процессы разложения, застой воды из-за отсутствия водоразбора. Зеленая вода – в колодец попадает значительное количество солнечного света, что приводит к активному размножению и цветению, как микроорганизмов, так и различной растительности (водоросли).

Для устранения последствий необходимо произвести чистку, мойку и дезинфекцию колодца. Обязательно накрыть колодец – установить надколодезный домик или крышку. В таком случае, очень велика вероятность того, что качество воды в колодце улучшиться.

Коричневая (цвета не крепкого чая) вода – водоносный горизонт находится в торфяниках, поблизости заболоченная территория. Желтая, рыжая или ржавая вода – свидетельствует о повышенном содержании железа в водоносном горизонте.

Чистка, мойка и дезинфекция колодца здесь - вряд ли помогут. Загрязнен не сам колодец, а водоносный горизонт. Такую цветность можно уменьшить лишь с применением специальных средств – установка системы водоподготовки в доме.

Вкус и запах. Если качество воды ухудшается, то меняется, обычно, в худшую сторону вкус и запах воды. Они становятся не приятным. Ухудшают запах и вкусовые качества – соединения железа, процессы разложения (сероводород), нефтепродукты и прочее. Иногда, вода становиться сладковатой – свидетельствует о повышенной концентрации азотосодержащих соединений (нитраты, нитриты).
 Большинство "заезжих" бригад для герметизации сильно обводненных швов используют паклю, лен-ватин, одежду и прочие органические материалы. Достаточно быстро такая "герметизация" начинает разлагаться (гнить) в колодце и появляется ужасный запах от воды. Тоже самое, через 1-2 года, происходит и с деревянными щитами (за исключением дуба или осины), которые многие "специалисты" предлагают в качестве донного фильтра. Применять органические материалы в колодце - категорически не рекомендуется.

Температура. Теплая, редко, горячая вода в колодце.

Естественный температурный фон грунтовых вод в Московской области находится в пределах 6-9 градусов по Цельсию. Незначительное колебание температуры в этих пределах связано с сезонными климатическими изменениями. Так летом – температура грунтовых вод незначительно повышается, вслед за общим повышением температуры на поверхности, а к зиме – понижается.

Более значительные изменения температурного режима в Подмосковье, крайне редки и проявляются локально. Повышение температуры подземных вод почти всегда связаны с какими-либо внешними процессами, часто вызванными искусственной деятельностью человека. Процессы, связанные со значительным выделением тепла, например, разложение, гниение, другие высокотемпературные химические реакции или попадание высокотемпературных коммунальных вод (теплотрассы, теплопроводы) в горизонт.

Вода в колодце может и замерзать. При пониженных температурах зимой, вода в колодце может превратиться в лед. Обычно промерзает верхний слой воды до 50 см. Изредка, вода в не глубоких колодцах (1-3 кольца) замерзает полностью при продолжительных сильных морозах. Для предотвращения промерзания колодца – необходимо провести комплекс мероприятий по его утеплению.

Отправить запрос прямо сейчас!